真夏の京都で・・・・水炊き食べたぁ〜い♪
先日より、単身赴任先の神戸に、妻子が遊びに来ています。そう・・・遊びに来ているという言い方が正しく、「お父さんの面倒を見にきた」という感じではありませんわ(笑)。ま、そんなこんなで、アタクシもいつまでも関西にい続けるとは限らないので、いっちょ関西らしいものを食べに行くことにしました。そこで嫁さんに何が食べたいかと聞いたところ・・・・
「水炊き食べたぁ〜い♪」
・・・・とのこと(大汗)。夏の京都だったらあなた・・・「鱧のおとし」でしょうにと、再考を迫ってみたけど、無類の鶏好き女ゆえ、言うことを聞くことにいたしました。
この季節なので、鴨川の床で食したいと思い少し調べてみたところ、これと言ったところは、8,000円程度は覚悟した方がよさそう。しかしこれはサイフに痛いね。ということで、いろいろネットで探したところ、今回はこちらにお世話になることになりました。元々、京都国際ホテルで開業していたらしいのですが、ホテル改編で新規一転で再開業されたとのこと。
まずは、鶏スープでお出迎え・・・。こんなスープで今日は調理させていただきますとのこと(実は、半分飲んだあとの写真です・・)
そして、なんて言うか知らんが、前菜というか始まります。かわいい粽と、オクラの練り物などいただきながら、生ビールで乾杯!
続いて揚げ物。とり軟骨の団子とししとうの素揚げ。なかなかコリコリして、かつ、芳ばしいね。近江地鶏とのことだ。
さらに手羽先の焼き物。これは旨いにきまってるー。ますますビールが進みます。なくなったところで、白ワインにしました(もちろんボトル)。
実は一番驚いたのは・・・・〆のおじやだったかも。鶏の旨みも濃厚ながら、このふわふわ感はなんじゃこりゃーと思うほど、滑らか。旨し!さすが、プロが作るおじやは、違うとつくづく思う・・・。
最後はデザート。小学校一年の子供に、ほとんど奪われてしまいましたが・・。
総じまして・・・・大変リーズナブルでおいしい!あまり教えたくないけど・・・いい店でした。
- ジャンル:鳥料理
- 住所: 京都市中京区油小路通四条上る藤本町560番地
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- (写真提供:さぼてんちゃん)
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